
Тест-драйв Mercedes-Benz S-Class: быть лучшим
31 июля 2013
Новый Mercedes-Benz S-Class обещает укрепить лидерство предшественника в представительском классе, а по количеству систем безопасности и инновационных решений с ним вряд ли поспорит хотя бы один серийный автомобиль в мире.
11,5 часов в воздухе с пересадкой в Амстердаме, и мы в крупнейшем городе Канады – Торонто. Именно здесь компания Mercedes-Benz решила организовать первый международный тест-драйв нового S-Class.
Новый S-Class стал первым в истории модели, который изначально разрабатывался в версии с длинной колесной базой, и уже потом на ее основе сделали короткобазную машину. Нам за это переживать не стоит: в России, как и в Китае, S-Class будет предлагаться только в длинном варианте, а укороченные седаны получат Европа и Америка, дескать, там владельцы люксовых автомобилей любят сидеть за рулем сами и редко прибегают к услугам водителя.
Доля алюминия в конструкции кузова нового S-Класса достигает 50%. Кроме того, из него выполнены все наружные панели включая крышу и переднюю часть кузова. Жесткость на кручение выросла в полтора раза.
Почти половина кузова алюминиевая. Из него выполнен весь передок и все наружные панели, включая и крышу. Результат – выигрыш в массе в 95 кг по сравнению с предшественником. При этом жесткость на кручение выросла в 1,5 раза.
Все внешнее и внутренее освещение выполнено по светодиодной технологии. По 56 светодиодов используется в каждой фаре головного света, в задних фонарях - по 36 светодиодов. А за подсветку салона Ambient Lighting отвечает около 300 светодиодов. Четкого разделения между ближним и дальним светом у нового S-Класса нет. На основе данных от радаров и камеры система автоматически регулирует форму и направление светового пучка.
В основу Mercedes-Benz S-Class с индексом кузова W222 легла новая платформа с двухрычажной подвеской спереди и многорычажкой сзади. Несмотря на это, колесная база не изменилась: для длиннобазного S-Class она по-прежнему составляет 3165 мм, для короткобазного – 3035 мм. Внешние размеры немного подросли: на 22 мм увеличилась длина (5248 мм), на 28 мм – ширина (1899 мм), на 15 мм – высота (1494 мм).
Почти незаметный прирост наблюдается и в салоне. Высота потолка над головой водителя увеличилась на 12 мм, расстояние между водителем и передним пассажиром на уровне плеч возросло на 14 мм, на уровне локтей – на 10 мм, а между спинками передних сидений и коленями задних пассажиров – на 14 мм. Расстояние между задними пассажирами на уровне плеч возросло на девять миллиметров.
Опционально для нового Merceses-Benz S-Class предлагается стайлинг-пакет AMG (на фото справа), состоящий из более агрессивных бамперов и оригинальных колесных дисков.
Идея архитектуры салона с массивной передней панелью, внушительным козырьком приборки и широким центральным тоннелем новый S-Class позаимствовал у предшественника с кузовом W221. Но детали, формирующие дизайн, новые. Теперь в центре внимания двухспицевое рулевое колесо и четыре круглых дефлектора вентиляции вместо прежних прямоугольных. Качество исполнения высочайшее, на выбор предлагается несколько вариантов отделки деревом и различные цветовые сочетания натуральной кожи, а все клавиши и прочие органы управления отделаны алюминием.
Проработка интерьера на высочайшем уровне. Материалы отделки - натуральная кожа и дерево. Каждая клавиша покрыта алюминием.
На выбор для длиннобазной версии предлагается целых пять вариантов задних сидений: от обычного дивана до настоящего бизнес-класса с раздельным тоннелем, углом наклона спинки до 43,5 градусов и выезжающей подставкой для ног правого пассажира. В качестве опции можно заказать складные самолетные столики, убирающиеся в подлокотник. На спинках передних кресел установлены два монитора диагональю 8,4 дюйма, которые с помощью электропривода автоматически сохраняют оптимальное положение, независимо от угла наклона спинки переднего кресла. Управлять всевозможными функциями можно посредством специального пульта или программы, установленной в смартфон.
В топовом исполнении задней части салона наклон спинки правого заднего сиденья увеличен до 43,5 градусов. Задняя консоль продолжается до конца салона. В расположении пассажиров есть все, что можно пожелать, начиная с мультимедийной системы и шести вариантов массажа сидений, заканчивая подстаканниками с функцией термоса.
Мультиконтурные передние кресла оснащены функцией подогрева и активной вентиляцией и предлагают 6 вариантов массажа, включая и новый режим горячего массажа, когда вместе с 14 массажными пневмокамерами задействуется подогрев спинки сиденья в зоне позвоночника.
В списке базового оборудования обычная аудиосистема с 10-ю динамиками. Вместо прежних аудиосистем от Harman/Kardon и Bang & Olufsen опционально для нового Mercedes S-Class предлагаются две установки от Burmester. Первая с 13-ю динамиками стоит 76 тысяч рублей. Топовая система Burmester High-End 3D Surround имеет в своем арсенале 24 динамика, включая потолочный. Звучит она потрясающе, но и цена впечатляет не меньше – 434 258 рублей!
Настоящие luxury-опции - функция ароматизации воздуха, входящая в пакет Air-Balance в месте с ионизатором воздуха, а также hi-end 3D-аудиосистема Burmester с 24 динамиками, обладающая беспрецедентным звучанием и ценой более 430 тысяч рублей!
Под козырьком перед водителем расположились два высококонтрастных 12,3-дюймовых цветных дисплея. Левый выполняет роль приборной панели, правый отображает данные меню и информационно-развлекательных систем. Как и прежде, управление происходит с помощью «шайбы» системы Comand. Сенсорную функцию дисплея в Mercedes по-прежнему считают слишком отвлекающей от дороги. Безопасность превыше всего!
Под козырьком передней панели устанавливаются два экрана диагональю 12,3 дюйма. Левый заменяет приборную панель. Правый отвечает за настройки и мультимедиа. Управление функциями производится с помощью шайбы Comand.
На тесте в Канаде нам предложили две версии S-класса. Так как Mercedes S 350 Bluetec с 3,0-литровым турбодизелем мощностью 258 л. с. у нас продавать пока не планируют, мы с коллегой поспешили забронировать бензиновый S 500. Под капотом у него установлена уже знакомая нам по предыдущему поколению S-Class битурбо «восьмерка» объемом 4,7 литра, чья мощность была увеличена с 435 до 455 л.с. Коробка передач – 7-ступенчатый «автомат» 7G-Tronic Plus.
Само собой, тестовые автомобили были нашпигованы опциями под завязку, включая и главную техническую новинку S-класса – подвеску Magic Body Control, являющуюся идеологическим продолжением гидропружинной подвески Active Body Control, появившейся в 2002 году.
Главная фишка Magic Body Control – стереокамера в верхней части лобового стекла, которая сканирует дорожное покрытие в 15 метрах перед автомобилем. Компьютер анализирует полученные данные и в соответствии с текущей скоростью заранее готовит подвеску к предстоящим неровностям. Говоря простым языком, новый Mercedes-Benz S-Class умеет распознавать ямы, еще не доехав до них!
Паспортный разгон до 100 км/ч у Mercedes-Benz S 500 занимает 4,7 секунды. Это всего на полсекунды медленнее, чем у «заряженного» Mercedes E 63 AMG, и на одну десятую, чем у S 63 AMG предыдущего поколения. Надо ли говорить, что динамики S 500 хватает всегда и везде? 7-ступенчатый «автомат» работает плавно и быстро.
С учетом того, что штрафы за нарушение правил дорожного движения в Канаде очень высокие и соблюдают их все без исключения, «валить» на «Мерседесе» было негде. В спокойном режиме город-трасса маршрутный компьютер показывал средний расход 10-10,5 литра на 100 км пути.
Управляется S-Class великолепно. Новая машина лишилась вальяжности предшественника и теперь вместе с высочайшим уровнем комфорта может подарить и драйверское удовольствие. Чтобы ощутить его по полной программе, выставляем шасси в режим Sport, то же делаем и с «автоматом». В спортивном режиме «Мерседес» становится чуть резче и острее. Это отключился Magic Body Control, и теперь водитель еще лучше чувствует автомобиль, который заправляется в повороты с легкостью спорткара. А как здесь настроен усилитель руля! На баранке всегда нужная порция обратной связи и отлично выверенное усилие.
S-Класс отлично управляется, а руль наделен филигранно выверенным обратным усилием. Драйверского удовольствия в новом Мерседесе намного больше, чем у предшественника. Однако в штаб-квартире Mercedes-Benz полагают, что российские клиенты чаще пользуются услугами водителя, поэтому к нам новый S-Класс поставляется только с длинной колесной базой.
А если катишь себе по хайвею и никуда не торопишься, самое время попробовать активный круиз-контроль Dictronic Plus, знакомый нам по другим моделям из Штутгарта. Только теперь он работает и в пробках, а новая функция помощи в рулевом управлении Steering Assist помогает держать автомобиль в полосе.
На трассе «Дистроник» автоматически держит автомобиль в пределах полосы с помощью небольших подруливаний и даже самостоятельно поворачивает в пологих поворотах. Почти как настоящий автопилот! Но стоит убрать руки с руля, как система тут же подает предупредительный сигнал: из-за отсутствия усилия электроника поняла, что водитель бросил руль.
Вдобавок предлагается усовершенствованный прибор ночного видения Night View Assist Plus и целый комплекс систем Pre-Safe. Множество радаров и стереокамера постоянно анализируют пространство вокруг автомобиля, и в случае опасности столкновения или наезда на пешехода срабатывает система превентивного экстренного торможения BAS PLUS.
Функция активной помощи удержания в полосе «видит» автомобили на встречке, и в случае потенциальной опасности сначала предупреждает водителя деликатной вибрацией на руле, а при угрозе выезда на встречку принудительно уводит автомобиль в сторону от столкновения с помощью короткого тормозного импульса одного из передних колес.
Но и это еще не все. Mercedes-Benz S-Class умеет распознавать угрозу удара сзади, а при неизбежном лобовом ударе уже в ранней фазе столкновения активирует преднатяжители ремней безопасности, позволяя плотнее прижать пассажиров к креслам и сократить их последующее перемещение. Наконец, последние штрихи – встроенные в задние ремни безопасности надувные подушки и замки ремней, который выезжают вверх при посадке и утапливаются в кресло при аварии.
Кроме Mercedes S 500 (от 4 990 000 рублей) у нас в России будет доступна его полноприводная версия (от 5 200 000 рублей), базовая бензиновая модификация Mercedes S 400 с 333-сильным V6 (от 3 990 000 рублей), гибридный S 400 Hybrid мощностью 306 л.с. (от 4 200 000 рублей), а также «заряженный» седан S 63 AMG с 5,5-литровым битурбо V8 мощностью 585 л. с. (от 6 900 000 рублей). Продажи стартуют в августе.
Позднее появятся лимузин Pullman и купе, которое отныне перестанет называться CL и станет S-классом купе, а также кабриолет и, возможно, универсал или футуристичный ландоле с открывающейся крышей над задними пассажирами.
Проведя в компании с Mercedes-Benz S-Class, я понял, что зря скептически относился к нескромным заявлениям представителей из Mercedes-Benz, которые неоднократно называли главной целью при создании нового S-Класса сделать лучший автомобиль в мире.
Скрупулезное внимание к деталям, потрясающая проработка каждого элемента, беспрецедентный уровень безопасности, целый комплекс современных и инновационных систем, высочайший уровень комфорта и качества отделки, современные двигатели… продолжать этот список можно бесконечно долго. И именно поэтому на данный момент новый Mercedes-Benz S-Class совершенно недосягаем для конкурентов и, пожалуй, действительно является одним из лучших автомобилей в мире.
Технические характеристики Mercedes-Benz S-klasse (W222) S500 4.7 (455 Hp) Long
КУЗОВ | |
---|---|
Тип кузова | Седан |
Количество дверей | 4 |
Количество мест | 5 |
Длина | 5246мм |
Ширина | 1899мм |
Высота | 1496мм |
Колесная база | 3165мм |
Колея передняя | 1624мм |
Колея задняя | 1637мм |
Объем багажника максимальный | 510л |
ДВИГАТЕЛЬ | |
Тип двигателя | Бензиновый |
Объем двигателя | 4663см3 |
Мощность | 455л.с. |
При оборотах | 5250 |
Мощность электромотора | 27л.с. |
Крутящий момент | 700/1800н*м |
Система питания | Распределенный впрыск |
Наличие турбонаддува | Турбонаддув |
Газораспределительный механизм | DOHC |
Расположение цилиндров | V-образный |
Количество цилиндров | 8 |
Диаметр цилиндра | 98мм |
Ход поршня | 90.5мм |
Степень сжатия | 10.5 |
Количество клапанов на цилиндр | 4 |
Топливо | АИ-95 |
ТРАНСМИССИЯ | |
Привод | Задний |
Кол-во передач (автомат коробка) | 7 |
Система курсовой устойчивости (ESP) | есть |
ПОДВЕСКА | |
Тип передней подвески | Независимая многорычажная |
Тип задней подвески | Многорычажная независимая |
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА | |
Передние тормоза | Дисковые вентилируемые |
Задние тормоза | Дисковые вентилируемые |
АБС | есть |
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ | |
Тип рулевого управления | Шестерня-рейка |
Усилитель руля | Электроусилитель |
Диаметр разворота | 11.9м |
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |
Максимальная скорость | 250км/час |
Время разгона (0-100 км/ч) | 4.8с |
Расход топлива в городе | 12.8л/100 км |
Расход топлива на шоссе | 7.1л/100 км |
Расход топлива Смешанный цикл | 9.1л/100 км |
Экологический стандарт | EURO VI |
Объем топливного бака | 70л |
Снаряженная масса автомобиля | 2015кг |
Допустимая полная масса | 2730кг |
Размер шин | 245/50 R18 |
Источник: CarClub