11 марта 2008 •

Надежность, качество, солидность, уверенность в своих силах, престижность… Думаю, никто не станет спорить, что все эти эпитеты, безусловно, применимы к автомобилям с трехлучевой звездой. Взяв на тест Mercedes C280 с обновленной системой полного привода 4Matic, мы поняли, что она возводит эти достоинства на еще более высокий уровень.



Быть владельцем Mercedes – это особый статус. Это, если хотите, некий пропуск в элитарный автомобильный клуб. Это поголовный и повсеместный “респект”. Случайно оброненная в разговоре фраза “я езжу на “Мерседесе” производит на собеседников впечатление, близкое к тому, что производил на героев фильма “Кин-Дза-Дза” человек в желтых штанах – “ ку два раза”, и никак иначе. Видимо, этот авторитет давит не только на окружающих, но и на самих владельцев. Причем до такой степени, что, как считает наш главный редактор, им, по большому счету, “по барабану” те или иные нюансы в управлении машиной и ее повадках – в своем закономерном снобизме они до этого просто не “нисходят”.
Не согласиться с этим трудно – большинству счастливых обладателей автомобиля марки Mercedes и впрямь вполне хватает созерцания всего остального мира сквозь “прицел” на капоте, убаюкивающего комфорта, плавности хода и умиротворяющей тишины в салоне, свое счастье они находят не в понимании разницы между недостаточной и избыточной поворачиваемостью. Однако в любом правиле, как известно, имеются исключения, и в любой, даже самой благополучной семье не обходится без… оригиналов. Вспомним, что и у Mercedes были модели с подлинно спортивным характером.
Не залезая далеко в дебри истории вроде 300 SL, и даже, более того, ограничившись классическими седанами, отметим хотя бы Е500 в кузове W124 – замечательный, быстрый и острый в управлении автомобиль. И это не говоря уже о версиях AMG, которые на равных соперничают с BMW M и Audi RS. То есть, конечно же, и среди почитателей автомобилей из Штутгарта есть активные водители – те, “кто понимает” – в большинстве случаев люди довольно молодого, по меркам Mercedes, возраста. И представив в прошлом году новое поколение C класса, штутгартцы, на мой взгляд, сделали реверанс именно в их сторону. Убив при этом сразу двух зайцев – создав гораздо более интересный внешне и по управлению автомобиль и обеспечив возможность попадания в “клуб Mercedes” за вполне умеренную плату тех, кто раньше был не склонен к такой покупке только лишь из-за отсутствия достаточной интерактивности управления.
С этой весны в России стало возможно приобрести полноприводные версии С класса – С280 и С350. Они оснащаются системой полного привода 4Matic последнего поколения, годом ранее дебютировавшей на топ модели – S классе. Раздаточная коробка здесь выполнена в одном корпусе с гидромеханической коробкой передач 7G Tronic, с единой системой смазки – в отличие от предыдущей системы полного привода, которая устанавливалась на “цэшку” до 2006 года выпуска. Конструкция в целом получилась легче и компактнее – С класс с четырьмя ведущими колесами всего на 65 кг тяжелее своего заднеприводного собрата. Меньше стало механических потерь и шумов. Технические специалисты Mercedes уверяют, что 4Matic должен без проблем выдерживать пробег в 300 000 км. Цилиндрический межосевой дифференциал делит крутящий момент в пропорции 55:45 в пользу задних колес, а роль свободных межколесных дифференциалов берет на себя система 4ETS (Electronic Traction System), подтормаживающая одно или два колеса.
Как все это проявляет себя на практике?
Если заднеприводный С класс многим показался несколько “легкомысленным” и “игривым”, хотя на самом деле лишь приобрел прозрачность и остроту в управлении, то 4Matic – гораздо более традиционен, как Mercedes в общепринятом понимании этого слова. При движении по скользким и неоднородным покрытиям невозмутимость и устойчивость его поражают. Там, где заднеприводный С класс, не переставая, мигает желтым треугольничком ESP на передней панели, 4Matic потрясающе непоколебим. Ему нипочем ни снежно-реагентная каша московских проспектов, ни смесь асфальта и льда загородных шоссе. Он вселяет именно то чувство уверенности, которым так славятся штутгартские автомобили.
Естественно, С280 4Matic намного увереннее берет старт с места. Независимо от того, что под колесами, эта уверенность перерастает в напористое прямолинейное ускорение, не требующее никаких подруливаний. Но увереннее, увы, не значит быстрее. Хотя “по паспорту” разгон до сотни занимает всего на пару “десяток” больше времени, чем у обычной заднеприводной модификации, на деле он кажется гораздо спокойней. Виновата в этом не только увеличившаяся масса автомобиля. Миниатюрная раздаточная коробка не способна переварить крутящий момент более чем 700 Нм. Поэтому максимальный крутящий момент, уже “пропущенный” через первую передачу, было решено ограничить на этом уровне. К тому же, по моим субъективным ощущениям, не обошлось и без перепрограммирования электронного “мозга” 7G Tronic. Во всяком случае, передачи переключаются плавнее, и ни спортивный, ни даже ручной режимы не обладают нужной резкостью и быстротой. КПП работает спокойно, без суеты. Одно слово – Mercedes…
В передней подвеске полноприводных “цэшек” применяются другие рычаги и поворотные кулаки. Также пришлось установить более жесткие пружины и амортизаторы для компенсации веса переднего привода. Чтобы разместить редуктор переднего “моста”, рулевую рейку перенесли на 7 см вперед. Казалось бы, не такие уж значительные изменения. Но они оказали на поведение С класса довольно ощутимое воздействие. И в первую очередь это касается чистоты и прозрачночти рулевого управления. К сожалению, с появлением системы 4Matic исчезла так понравившаяся в прошлом году на тест драйве заднеприводных моделей на Дмитровском полигоне понятность и отзывчивость руля. На низких (приблизительно до 40 км/ч) скоростях абсолютно отсутствует реактивное действие. Доходит до того, что при медленных маневрах приходится самому возвращать руль в исходное положение.
При возрастании скорости обратная связь появляется, но кажется несколько синтетической, ненастоящей. Это, опять же, настраивает на спокойную, умиротворяющую езду – катишь и катишь себе на дачу, не думая, что там на дороге – асфальт, снег или “вода”, отвлеченно вращая колесико мультимедийной системы. Неужели с выходом полноприводных модификаций С класса “мерседовцы” сами испугались излишней спортивности и решили немного остепенить “цэшку”? Не думаю, что это было первостепенной задачей. Скорее всего, это просто неизбежные последствия привода 4х4. Ведь подвеска Agility Control по прежнему великолепна. Упругая и собранная, с небольшими кренами в поворотах, она, тем не менее, хранит в салоне положенный автомобилю марки Mercedes комфорт. Редко встретишь столь удачный компромисс. К тому же и сам 4Matic способен доставить массу удовольствия искушенному водителю.
Вперед, на огромную снежную площадку! Отмечу, что система ESP тоже заимствована у старшего S класса. Ее главные особенности – это способность очень корректно, почти незаметно вмешиваться в управление автомобилем для его стабилизации в критической момент (во включенном состоянии) и довольно большая степень свободы в частично отключенном. На практике это означает, что 4Matic с выключенной ESP вполне позволяет езду со скольжениями. Если ситуация выйдет из-под контроля, ESP, конечно, все равно одернет машину. Но, если все делать правильно – слегка повернуть руль в сторону поворота и немного открыть газ – то потом можно очень долго вести машину в заносе под тягой. Удивительно, что, не обладая подруливающим задним дифференциалом (как на Mitsubishi Evo или BMW с новым xDrive) 4Matic тоже способен на ускорение из заноса. Главное – не делать резких движений рулем и не касаться педали тормоза, иначе ESP проснется и сломает весь кайф.
Однако снова возникает резонный вопрос: нужно ли все это владельцу Mercedes? Может, ему достаточно той уверенности и безопасности, которую обеспечивает полный привод на наших девять месяцев в году отвратительных дорогах? Но почему бы тогда не купить какой-нибудь сопоставимый по цене кроссовер? А может, ему нужно все то, что было перечислено в начале статьи ¬– “…надежность, качество, солидность, уверенность в своих силах, престижность…”? Нет, пожалуй, делая выбор в пользу С класс 4Matic, он приобретает и то, и другое. Плюс некоторый налет эксклюзивности – ведь полноприводных Mercedes у нас продается не так много. А если владелец еще и немного “нетрадиционен” (в плане автомобильных пристрастий и водительских навыков, разумеется), то, оказавшись на безопасной площадке или заснеженных пустынных извилистых дорожках, он получит массу удовольствия именно от управления этим самым “фирматиком”…
Краткая история 4Matic

Впервые полный привод 4Matic (4-wheel drive and automatic) стал доступен для моделей Mercedes E260, E300 и E300 D в кузове W124 в 1987 году. Раздаточная коробка состояла из двух сцеплений, контролируемых гидравликой. По сути это был так называемый torque on demand (“момент по требованию”), хорошо знакомый нам сейчас по большинству “паркетников”. Но принцип работы был все же несколько иным. Трансмиссия функционировала в одном из четырех режимов, каждый из которых выбирался автоматически в результате “опроса” датчиков АБС и датчика угла поворота рулевого колеса.
В первом режиме 100% крутящего момента предавалось на заднюю ось, во втором – момент распределялся в пропорции 65:35 в пользу задней оси, в третьем – поровну, 50:50, а в четвертом – дополнительно включался в работу задний дифференциал ASD. При срабатывании АБС полный привод отключался. При разгоне всегда подключались передние колеса, независимо от того, буксовали задние или нет. Система выпускалась в двух вариантах (с 1987 по 1991-й и с 1992 по 1997 год), отличавшихся способом отключения привода на переднюю ось. Оба эти варианта не отличались надежностью. При этом в результате блокировок и неравномерного перераспределения крутящего момента трансмиссия испытывала серьезные нагрузки, что, в свою очередь, требовало изготовления более прочных, а значит, дорогостоящих и тяжелых деталей. В 1997 году производство системы было свернуто.
Следующее поколение 4Matic было представлено на Е классе W210 в 1998 году. Оно было разработано совместно с компанией Steyr-Daimler-Puch. Это уже была настоящая система постоянного полного привода, где крутящий момент распределялся в пропорции 60:40 (для легковых моделей, кроме С и S классов) в пользу задних колес или поровну – 50:50 (для моделей GL, ML и R). Особенность системы 4Matic этого поколения в том, что блокировки межосевого и межколесных дифференциалов заменены системой управления тяговым усилием 4ETS (Electronic Traction System). Она подтормаживает проскальзывающие колеса, одновременно увеличивая тем самым крутящий момент на колесах, имеющих достаточное сцепление с дорогой. Система 4ETS, в свою очередь, интегрирована в систему стабилизации ESP.
Получая данные от датчиков АБС, угла поворота управляемых колес, скорости поворота автомобиля относительно вертикальной оси и поперечного ускорения, ESP распределяет тормозной момент или уменьшает (увеличивает) крутящий, что позволяет стабилизировать автомобиль. Претерпев модернизацию в 2002 году (4ETS+), этот вариант 4Matic и сейчас используется на большинстве моделей Mercedes.
Тестируемый Mercedes C280 был оснащен системой 4Matic последнего поколения. Такая же устанавливается на флагман модельного ряда – S класс. Принцип ее работы остался тем же, но австрийцы из Steyr-Daimler-Puch в ее разработке уже не участвовали. Есть и некоторые, весьма значимые, изменения. Свободный межосевой дифференциал уступил место иному, частично блокируемому многодисковым фрикционом, в результате чего крутящий момент распределяется в пропорции 55:45 в пользу задней оси. В поворотах или на смешанных (неоднородных) покрытиях, когда разница крутящих моментов между передним и задним “мостами” становится больше 50 Нм, фрикцион пробуксовывает, и тогда в дело вступает система 4ETS.
В отличие от 4Matic предыдущего поколения, раздаточная коробка теперь находится в одном блоке с КПП, а вал привода передних колес максимально прижат к корпусу “коробки”, что позволило оставить центральный тоннель кузова без переделок. Шестерни “раздатки” для снижения шума сделаны более косозубыми. Если раньше Mercedes с полным приводом был тяжелее обычного на 105 кг, то теперь – всего на 65. Соответственно, уменьшилась (с 1,1 до 0,3 л) разница в расходе топлива. В будущем новая версия 4Matic появится на кроссовере GLK и на Е класс нового поколения.

Источник: Motorru